Rutas Raíz Culinaria para promocionar la cocina regional
Impulsadas por la Junta de Counidades y la Guía Michelín. Patricia Franco ha avanzado que las Rutas se pondrán en marcha el 15 de junio y contarán con los cocineros regionales galardonados con Estrella o reconocidos dentro de la prestigiosa guía, y que recibirán la visita de chefs de otras regiones en la que será la primera iniciativa conjunta de promoción entre una comunidad autónoma y la Guía Michelin.
La consejera de Economía, Empresas y Empleo ha inaugurado el espacio coworking habilitado en Sigüenza en la emblemática Casa del Doncel, que ha coincidido con la clausura del programa de apoyo al emprendimiento rural impulsado por el Gobierno autonómico y la EOI.
El Gobierno de Castilla-La Mancha y la prestigiosa Guía Michelin han impulsado las primeras Rutas Gastronómicas Raíz Culinaria, que sumarán el carácter diferencial de la cocina castellanomanchega con la experiencia de chefs reconocidos en el conjunto del país para promocionar la región como destino turístico y gastronómico, en la primera iniciativa conjunta de una comunidad autónoma y la emblemática guía.
Así lo ha avanzado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante su visita a Sigüenza, donde ha inaugurado el nuevo espacio coworking habilitado en un emblemático edificio seguntino, la Casa del Doncel, de la que ha dicho que se convertirá “en un pulmón de energía para el emprendimiento y la actividad empresarial en la comarca, en la provincia y en el conjunto de la región”.
Esta iniciativa persigue mantener el liderazgo de la gastronomía regional en el panorama culinario nacional, que se revalidó en la pasada edición de Madrid Fusión, con los premios a los Cocineros Revelación 2021 y a la Pastelera Revelación 2021, concedidos para Cañitas Maite y Fátima Gismero, respectivamente.
“Madrid Fusión nos ha dejado un muy buen sabor de boca y queremos mantener la promoción de nuestra gastronomía como punto de encuentro entre el origen y la vanguardia”, ha señalado la consejera, que ha anticipado que las Rutas Raíz Culinaria se desarrollarán desde el 15 de junio hasta el 15 de julio en las cinco provincias de la región, y contarán “con la llegada de chefs reconocidos de otros puntos del país, que compartirán espacio con nuestros chefs galardonados con Estrella y reconocidos en la Guía a través de los Platos Michelin y Bib Gourmand, con la gastronomía y el turismo como hilo argumental”.
En la localidad seguntina, la consejera de Economía, Empresas y Empleo ha adelantado que la cocina regional estará representada por Quique Pérez y Samuel Moreno, de los restaurantes El Doncel y Molino de Alcuneza, respectivamente.
Espacio coworking de Sigüenza
Patricia Franco ha hecho este anuncio durante su visita a Sigüenza, en la que ha inaugurado el nuevo espacio coworking que se ha habilitado en el municipio en la emblemática Casa del Doncel, que ha acogido además las jornadas presenciales de la iniciativa de apoyo al emprendimiento desarrollada por el Gobierno regional y la EOI, del Ministerio de Industria.
“En plena pandemia, no nos olvidamos de dinamizar el crecimiento empresarial, y a finales de año renovamos el convenio con la EOI para poner en marcha 17 espacios coworking en las principales localidades y ciudades de nuestra región”, ha recordado la consejera, que ha explicado que en ese acuerdo “hicimos un guiño a nuestros entornos más rurales incluyendo junto con esos espacios otros siete dirigidos a zonas rurales, en el que se incluye el que clausuramos hoy”, que ha dado cabida a cinco proyectos.
“Esperamos que tengan el mismo éxito que las iniciativas que han surgido de estos espacios, ya que el 76 por ciento de las iniciativas nacidas en estos espacios continuaban en funcionamiento un año después”, ha incidido Patricia Franco.
La consejera ha agradecido al Ayuntamiento de Sigüenza, y a su alcaldesa, María Jesús Merino, que la puesta en marcha del coworking no sólo no se haya apagado durante la crisis sanitaria, “sino que se haya reforzado para alumbrar este nuevo espacio”, y ha reiterado el apoyo del Ejecutivo autonómico a las nuevas iniciativas empresariales en la región y en el municipio, en el que nueve emprendedores se han beneficiado de las ayudas al inicio de la actividad en la última convocatoria, y ha subrayado el compromiso del Gobierno de García-Page con el mantenimiento del tejido económico existente, “con unas ayudas que han llegado a 160 pymes y autónomos de Sigüenza con cerca de 400.000 euros”, y que se pone de manifiesto de nuevo con la publicación hoy del Decreto de ayudas para los sectores más afectados por la crisis sanitaria, dotado con 206 millones de euros para pymes y autónomos de 395 actividades.
“Los nuevos espacios para el emprendimiento suponen además una alternativa importante para aquellas personas que han vuelto a sus entornos rurales para teletrabajar con motivo de la crisis sanitaria, y contribuyen de manera notable a la cultura y a la fijación de población en nuestras zonas rurales”, ha explicado la consejera, que ha agradecido a la Universidad de Alcalá de Henares la cesión del espacio que ha hecho posible el nuevo coworking.
Junto con Patricia Franco, han visitado el espacio el director general de Autónomos, Trabajo y Economía Social, Eduardo del Valle; la alcaldesa de Sigüenza, María Jesús Merino; y el vicerrector del Campus de Guadalajara de la Universidad de Alcalá, Carmelo García.
Además, durante su estancia en la localidad, la consejera de Economía, Empresas y Empleo ha visitado las empresas Gustos de Antes y Apartamentos Alameda, a cuyos responsables ha felicitado por continuar invirtiendo en tiempos de pandemia, especialmente en sectores como el turismo, el comercio y la gastronomía, y que cuentan con el apoyo a la inversión del Gobierno regional a través de Invierte Adelante.