Premios Gran Selección de Campo y Alma 2023
VINOS
En la categoría de vinos, los galardones han recaído, en la categoría de blanco, en Lienzo Chardonnay, de la Cooperativa Virgen de las Viñas, de Tomelloso (Ciudad Real); el mejor vino rosado ha sido Pozo Castillo, de la Cooperativa Castijorge, de Castillejo de Iniesta (Cuenca); los mejores tintos han resultado Taray Tempranillo-Syrah, de la Cooperativa Santo Niño de la Bola, de Las Mesas (Cuenca), en categoría añadas 2022 y 2021, y Palarea, de Finca Manzanares, de Albacete, en la de añadas anteriores a 2021; respecto al vino espumoso, el premio ha recaído en Esencia, de la Cooperativa Grupo Montes Norte, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real); y, por último, el mejor vino Airén fue Monteño, de la SAT Virgen de Loreto, de Socuéllamos (Ciudad Real).
QUESOS MANCHEGOS
Por su parte, los mejores quesos manchegos han sido el semicurado Querta, de Quesos La Casota, de La Solana (Ciudad Real); el curado de Esperanza del Castillo, de Pulgar (Toledo); el artesano semicurado de Pérez Arquero, de Explotaciones Ganaderas Pérez Arquero, situada en Ocaña (Toledo); y el artesano curado, 1980 de la empresa Julián Olivas, de Albacete.
ACEITE DE OLIVA
Han sido reconocidos con el premio Gran Selección Campo y Alma, en categoría Aceite de Oliva Virgen Extra, Oro La Senda Almazara, de Almazara Hermanos Jaime 2021, de La Solana (Ciudad Real).ç
MIEL
En la de Miel de La Alcarria, Miel de Torronteras Multifloral, de La Aldea de Torronteras, empresa situada en Escamilla (Guadalajara).
AZAFRÁN DE LA MANCHA
Como mejor Azafrán de La Mancha, La Rosera, de Bealar, empresa de Motilla del Palancar (Cuenca).
BERENGENA DE ALMAGRO
Como Berenjena de Almagro, Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, situada en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
MELÓN
El mejor Melón de La Mancha ha sido JJF, de Agrícola José Juan Francisco, de Llanos del Caudillo (Ciudad Real).
AJO MORADO DE LAS PEDROÑERAS
A su vez, el mejor Ajo Morado de Las Pedroñeras, reconocido con el premio Gran Selección Campo y Alma, ha sido Pedroñete, de la Cooperativa Coopaman, de Las Pedroñeras (Cuenca).
CORDERO MANCHEGO
En categoría Cordero Manchego, ha ganado Jesús Morcillo, de Albacete.
PAN DE CRUZ
El mejor Pan de Cruz de Ciudad Real ha sido Sánchez, de Panaderos Artesanos J Sánchez, de Tomelloso (Ciudad Real).
MAZAPÁN DE TOLEDO
El premio al Mazapán de Toledo, ha recaído en Peces, de Dulpesan, empresa de Consuegra (Toledo).
JAMÓN SERRANO
El premio Gran Selección al mejor jamón serrano o jamón reserva ha reconocido a El Chato, de Jamones El Chato, de Torrijos (Toledo).
EMPRESAS
En su sexta convocatoria, la Mejor Empresa de Producción Ecológica de Castilla-La Mancha ha sido la Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero, de Manzanares (Ciudad Real); mientras que la Mejor Empresa de Venta Directa de la región ha ido a parar, en su tercera edición, a Olivares La Común, de Alcocer (Guadalajara); y el premio a la Mejor Empresa de Manipulación y Elaboración de Carne de Caza ha recaído en Conservas Huertas Muñoz, de Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real).