Promocionar la campana de Oropesa y experiencias gastronómicas, principales proyectos turísticos del gobierno de Gutiérrez

Promocionar la campana de Oropesa y experiencias gastronómicas, principales proyectos turísticos del gobierno de Gutiérrez

Promocionar turísticamente la comarca de la Campana de Oropesa y ofrecer un conjunto de experiencias a los viajeros y viajeras ligadas a los magníficos productos gastronómicos de la provincia de Toledo son los principales proyectos en los que el Gobierno de Álvaro Gutiérrez en la Diputación de Toledo va a centrar sus nuevas propuestas en materia turística para este año 2023 que acaba de comenzar.

 

Se trata del Plan de Sostenibilidad Turística de la Campana de Oropesa y el Club de Producto Gastronómico de la provincia de Toledo, dos proyectos que el presidente provincial, Álvaro Gutiérrez, presentaba este mediodía en FITUR 2023 en el día en el que el stand de Castilla-La Mancha en la feria se dedica a la provincia de Toledo y que, además, ha coincidido con la inauguración de la Feria Internacional del Turismo de Madrid.

 

Álvaro Gutiérrez ha presentado la campaña turística de la Diputación de Toledo para 2023 en la sala de cine principal del stand castellano-manchego acompañado por miembros de su gobierno, como los diputados María Jesús Pérez, Cristina Cebas, María José Gallego, Alicia Martín, Jaime David Corregidor, Ana Gómez, José Carlos Sánchez, Concepción Monzón y Rafael Martín, así como diputados y diputadas de los grupos de la corporación como Mario García, Sagrario Gutiérrez, Almudena González, Elena Fernández y Julio Comendador.

 

Antes de detallar estos proyectos, el presidente de la Diputación de Toledo presentaba el nuevo vídeo promocional que se proyectó en la pantalla de cine asegurando que “la provincia de Toledo tiene todo lo que un viajero y una viajera necesitan y es lo que hemos querido trasladar en un vídeo que muestra una imagen moderna y atractiva de la provincia de Toledo, que combina historia, patrimonio y experiencias capaces de satisfacer los gustos de cualquier turista”.

 

Plan de Sostenibilidad Turística

 

Con especial satisfacción presentaba Gutiérrez el Plan de Sostenibilidad Turística de la comarca de la Campana de Oropesa que “iniciaremos en 2023 y que supone una inversión de 2,5 millones de euros destinados a impulsar y promocionar los excelentes recursos turísticos con que cuenta esta comarca y los 23 municipios que la integran”.

 

Una comarca en la que más del 60% de su superficie está incluida en la Red Natura 2000 y que cuenta con un rico patrimonio cultural, monumental, artesano, gastronómico y natural y para la que este plan “va a suponer un revulsivo turístico de primer orden”.

 

Así, explicaba el presidente provincial, se crearán “productos que agrupen los servicios turísticos dispersos en estos momentos y equipamientos y servicios con la participación del sector empresarial para ofrecer propuestas viables, sostenibles y que generen nombre y atractivo para la comarca”.

 

Según detallaba Álvaro Gutiérrez, el Plan de la Campana de Oropesa gira en torno a cuatro ejes, como son el de transición verde, eficiencia energética, transición digital y competitividad, bajo el que promover nuevas actividades y actuaciones turísticas, aumentar la afluencia de visitantes y redistribuirla desde Oropesa, el municipio más conocido, y conectándolas con otros sectores como el agropecuario.

 

Se trata, añadía, de conseguir que “la comarca de Oropesa sea percibida como un destino sostenible, con una oferta de alojamiento y experiencias a disfrutar más de dos días y como un destino desde donde visitar, a través de senderos, cicloturismo o ecoturismo, destinos turísticos cercanos como Talavera de la Reina, la Sierra de San Vicente, la Vera o el geoparque Villuercas”.

 

Para ello, el plan incluye propuestas como la fotografía de la naturaleza, entoldado en zonas abiertas del castillo de Oropesa, desarrollar el producto de cicloturismo, 360º Campana de Oropesa, el Ecotourin con safaris por las dehesas de la comarca, un plan de promoción turística del destino Campana de Oropesa o la musealización y digitalización del centro de interpretación de la artesanía.

 

También actuaciones como la implantación y extensión del producto ecoturismo Campana de Oropesa, el desarrollo del producto turismo cultural y arqueológico, la incorporación del castillo de Oropesa al producto Castillos y Palacios de España, impulso al astroturismo y a los productos agroalimentarios de Kilómetro 0 Campana de Oropesa

 

Este nuevo plan se une al Plan de Sostenibilidad Turística de los Montes de Toledo y Cabañeros, “lo que supone la inversión entre ambas iniciativas de 5 millones de euros destinados a impulsar el turismo de nuestra provincia con el fin de mejorar y consolidar nuestros recursos turísticos”, añadía.

 

Club de Producto Gastronómico

 

El otro proyecto turístico central presentado por Gutiérrez está “ligado al sector agroalimentario y gastronómico de la provincia de Toledo”, que, aseguraba Gutiérrez, “tiene un espectacular potencia de atracción de visitantes por la gran calidad y variedad de sus producto agroalimentarios, refrendados muchos de ellos con denominaciones de origen, como el vino, el azafrán, el queso y el aceite”.

 

Así, anunciaba que se ha creado el “Club de Producto Gastronómico al que se han adherido ya 52 empresas de la provincia, de las cuales 22 son productores agroalimentarios, 14 alojamientos turísticos, 14 restaurantes y 2 empresas de actividades”.

 

En el arranque del proyecto se han diseñado 53 experiencia agroturísticas en municipios de todas las comarcas de la provincia con atractivas propuestas como “Conviértete en maestro quesero”, “Sumérgete en el mundo de la miel”, “Vive los productos de la Mancha con los cinco sentidos”, “Relájate sobre sabores manchegos”, “Puro azafrán” y “Descubre los secretos del oleoturismo”.

 

Además, tal y como resaltaba el presidente provincial, “nuestro club nace con una marca propia que reconocerá a las empresas adheridas al mercado de las experiencias: ‘Artesanos de la tierra’”.

 

La gastronomía sigue creciendo como foco de “atracción turística y la provincia de Toledo tiene, sin duda, mucho que decir y mucho que ofrecer al turismo de sabores”, y desde el Gobierno provincial, “buscamos potenciar el sector agroalimentario de la provincia de Toledo poniendo en valor su gran capacidad de atracción turística”.

 

Concluía su intervención Gutiérrez mostrando el compromiso de su “Gobierno y la Diputación con el sector turístico de la provincia de Toledo” y confiando en que “los proyectos tan importantes como los que hemos traído a FITUR contribuirán a potenciar nuestra potente ya oferta turística”.